Rabu, 23 Januari 2013

Es puter, sajian tradisional rasa internasional

Kalau Italia punya gelato, Indonesia juga punya sajian es yang disebut es puter. Es puter adalah es tradisional khas Indonesia yang berbahan dasar santan. Selain bercita rasa yang tinggi, es puter juga memiliki tekstur lebih padat dibandingkan es krim. Rasanya pun lebih legit dan gurih.

Es puter juga termasuk makanan yang merakyat sebab harganya cukup terjangkau. Namun, panganan ini sekarang tidak hanya dijajakan oleh pedagang es keliling, tetapi juga outlet-outlet modern di pusat perbelanjaan. Bahkan, kini kita bisa menemukan beragam varian rasa dari es puter seperti cokelat, stroberi, vanilla, pandan, dan masih banyak lagi.


Selain santan, kita membutuhkan gula pasir, tepung hun kwee, tepung sagu, tepung kanji, garam halus, air, es batu, dan garam kasar untuk membuat es puter. Mengapa harus pakai garam? Garam biasanya digunakan agar es tidak mudah mencair. Namun, bahan pembuatan es puter sangat beragam. Tidak sama antara satu penjual dengan penjual lainnya.

Daripada ngiler membayangkan es puter, Anda dapat mencoba membuat es puter sendiri di rumah kok. Yuk coba resep es puter durian!

Bahan:

1 liter Santan kelapa
50 gram Gula pasir
1/2 sdt Garam
1 sdm Tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air
500 gram Daging durian

Cara membuat:

1. Didihkan santan bersama garam dan gula pasir hingga matang. Aduk terus santan supaya tidak pecah.
2. Tuang larutan maizena. Aduk rata.
3. Masukkan daging buah durian, aduk-aduk, dan didihkan.
4. Setelah semua tercampur, angkat dan dinginkan.
5. Masukkan adonan yang sudah dingin ke dalam freezer hingga beku.
6. Keluarkan, ulangi proses mixing dan masukkan kembali ke freezer.
7. Lakukan cara ini sebanyak 3-4 kali sampai butiran es terasa lembut.

Ouila...Es puter durian siap dihidangkan!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar